
21 апреля – день рождения Ивана Кулибина. Легендарный мастер, имя которого в России стало практически нарицательным, родился в 1735 году в Нижегородской области. Будучи самоучкой, Иван Петрович не изобрел велосипеда, автомобиля или мотоцикла, а вот судно, которое могло передвигаться против течения и перевозить 140 тонн груза, он построил.
Выучившись на «часовых дел мастера» Кулибин сделал сотни насущных открытий. В должности заведующего мастерской Академии наук Санкт-Петербурга конструировал станки, делал навигационные приборы и проектировал большие городские мосты. Фары, что сегодня в разных видах красуются в том числе и на судах – это тоже его изобретение. Правда, кулибинский прожектор с отражателем из зеркал тогда можно было установить разве что на маяк. Из движущейся сухопутной техники наш мастер на все руки смастерил только педальный экипаж.
Зато водоход конструкции Кулибина довели до потребительских испытаний. Колесное судно получилось весьма любопытным. Дело в том, что колеса несли не гребную функцию, а наматывающую. Матросы на шлюпке то и дело завозили вперед по течению якоря. Колеса крутились потоком воды, как на мельнице, и поочередно наматывали якорные тросы на катушку. Таким образом многотонное судно двигалось против течения. И, надо сказать, быстрее, чем при помощи лошадей или бурлаков. Увы, в серию водоход Кулибина не пошёл. Счел ли автор это своей неудачей, уже никто и не вспомнит, к тому же через несколько лет корабли получили паровую тягу.
Историки свидетельствуют, что Кулибин был человеком весёлого нрава, но отнюдь не гуляка. Любил вечеринки, при этом оставался трезвенником. Судя по тому, что изобретатель трижды был женат, его любили женщины. Последнюю свою свадьбу он сыграл в семидесятилетнем возрасте. Российский народ по заслугам оценил вклад Ивана Кулибина в национальную инженерную историю. Никакие грамоты и звания не заменят того истинно народного признания, когда на Руси имя человека становится нарицательным. Даже сегодня в XXI веке выдающихся механиков, мастеров своего дела, пусть даже самоучек, с почтением называют Кулибиными.