fbpx

Рыночная арифметика

Рыночная арифметика

Судостроительные компании по всему миру поднимают цены. По подсчетам аналитиков в среднем подорожание ожидается на 10-15 процентов. Ощутимее всего скачок цен прогнозируют в премиум-классе, а главной причиной называют дефицит! В свободной продаже моторных яхт практически нет.

На российском рынке стоимость лодок премиум-класса тоже неминуемо пойдет вверх. Как вы понимаете, инфляция и игры валютных спекулянтов здесь ни при чем. Казалось бы, винить стоит алчных производителей, которые, почувствовав дефицит, стали переписывать ценники. Многие объясняют эту нерадостную тенденцию пандемией: дескать, люди потянулись к обособленному дистанцированному отдыху на море и готовы платить за это большие деньги. А дальше заработало главное правило капитализма: повышенный спрос спровоцировал дефицит, который в свою очередь обернулся повышением цен. Ничего личного! Просто бизнес, который подчиняется законам рынка.

В реальности пандемия далеко не единственная причина подорожаний во всех отраслях, в том числе и в автомобильной, и судостроительной. Лодки росли в цене на протяжении последних нескольких лет. Кстати, и до вспышки Covid-19. Другое дело, что из-за закрытия многих предприятий, которые производят материалы и комплектующие детали для корпусов и двигателей различных судов, действительно образовался дефицит. Скажем, 90 процентов полимеров для лодок производится в Техасе. В период локдауна они были полностью закрыты.

А в целом, если уж делать какие-то выводы о поведении рынка маломерных судов, то стоит быть объективным. Даже на примитивном, скажем так, базарном, уровне. Логика судостроителей понятна: Мерседес G-класса (не самой богатой комплектации), который отчасти можно считать неким сухопутным аналогом катеров AXOPAR, стоит 18 миллионов рублей. Весит «гелик» 3 тонны. На весах: 6 тысяч за кило. Как ни странно, покупателей этот ценник не пугает. Им нравится эта модель и они готовы ради нее раскошелиться. Для сравнения AXOPAR 37 XC CROSS CABIN весит 6 тонн и стоит в среднем 36 миллионов. Те же самые 6 тысяч рублей за килограмм. Вот и вся рыночная арифметика!

Prices

2021-06-10
4
3
5
2
2021-06-10 4 3 5 2