
Идея напечатать судно на 3D-принтере давно занимает конструкторов мировых верфей. Первыми за дело взялись американцы из Университета штата Мэн. И у них получилось создать почти восьмиметровый катер, который даже попал в книгу рекордов Гиннесса. Но до реального прорыва в судостроении в этом благом начинании еще далеко.
Созданная университетскими инженерами машина трое суток печатала заданную форму корпуса из композитных материалов, полученных из целлюлозы. Древесины в тех местах США предостаточно, не зря Мэн издавна называют «Сосновым штатом». Вокруг множество деревообрабатывающих производств. Неудивительно, что местные пытливые умы занялись созданием материалов, комбинируя наночастицы целлюлозы с термопластичными материалами. Можно только порадоваться, что первый блин у американских судостроителей не вышел, как у нас говорят, комом. Катер весом 2300 килограммов действительно получился катером, а не тем «тазом», в котором «три мудреца пустились по морю в грозу». Однако прочность, износостойкость, способность противостоять агрессивной среде в морской и пресной воде еще предстоит изучать.
По словам руководства проекта, главная задача — получить материал, который бы наполовину состоял из целлюлозы, и в то же время не уступал по прочности морскому алюминию. Что получится из этой, безусловно, перспективной затеи покажет время. Пока же из уже производящихся в мире алюминиевых катеров компания Life motor boat отдает предпочтение Greenbay Force 10. Корпус лодки полностью сварен из высокопрочного сплава толщиной 6 миллиметров, включая внутренние переборки. Это абсолютно новая модель, презентация которой на российском рынке состоится со дня на день в Санкт-Петербурге.