fbpx

«Мы тонем под музыку – вот это первый класс!»

«Мы тонем под музыку – вот это первый класс!»

15 апреля 1912 года в Атлантическом океане произошло величайшее кораблекрушение XX века. Казалось бы, самый технически совершенный и безопасный лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул. Полторы тысячи человек погибли. Около 800 чудом спаслись.

За сто с лишним лет эта история обросла множеством слухов, легенд и домыслов. Факт же остается фактом, роскошный корабль, названный «непотопляемым» не смог совершить даже одного рейса из Великобритании в Америку. За день до катастрофы команда получила несколько так называемых ледовых предупреждений, но «Титаник» продолжал свой путь на почти максимальной скорости. После столкновения корабль, длину которого сравнивали с тремя городскими кварталами, получил 90-метровую трещину по одному из бортов… Останки, на тот момент самого большого судна в мире, были обнаружены спустя несколько десятков лет на глубине около четырех километров.

По сравнению с современными межконтинентальными лайнерами «Титаник» показался бы худеньким подростком рядом с борцом сумо. Разумеется, уступал он в оснащенности средствами безопасности. Однако урок, который получило мировое судостроение в 1912 году стал весьма поучительным. «Непотопляемыми» свои корабли, яхты, и катера не рискнет назвать ни одна уважающая себя верфь. Катера Axopar и Greenbay не уступят своим конкурентам в плане безопасности, а в некоторых аспектах наверняка не найдут себе равных. Скажем, катер премиум класса Greenbay Force 10 имеет корпус из 6 миллиметрового морского алюминия в то время, как большинство его одноклассников обычно используют металл толщиной 4-5 миллиметров. Однако хочется верить, что среди владельцев этих мирных «броненосцев» не найдется таких, кто станет таранить айсберг. Со своей стороны, финские судостроители не спешат преувеличивать свои технические достижения, памятуя о риторической фразе из фильма «Титаник»: «Мы тонем под музыку – вот это первый класс!


«Мы тонем под музыку – вот это первый класс!»