
29 июля еще одна знаменательная дата в истории мореплавания. В этот день в 1817 году в Феодосии родился гениальный художник-маринист Иван Айвазовский. За свою бурную творческую карьеру Иван Константинович написал боле 6000 картин на морскую тему. С кистью в руке он провел на берегу и на кораблях большую часть жизни и при этом ни матросом, ни капитаном никогда не был. Тем не менее, императорским указом художник Айвазовский получил чин в Главном морском штабе с правом ношения мундира Морского министерства. Редчайший случай в истории, когда сугубо штатский живописец без единого боя дослужился до чина контр-адмирала.
Иван Константинович вырос в малообеспеченной семье и был далек от мысли стать моряком. В нем жила чисто творческая натура. Мальчишкой он сам научился рисовать и даже играть на скрипке. Впрочем, морскую бурю он лицезрел не только на своем самом известном полотне «Девятый вал». Уже будучи именитым живописцем, путешествуя по Европе, Айвазовский попал в шторм. Питерские газеты даже сообщили о его гибели, но морская пучина сжалилась над гениальным живописцем. Он прожил в родной Феодосии до самой старости, на свои деньги основал там художественную школу и построил порт.
Однажды на морской прогулке с императором Айвазовский встал на кожух колеса парохода. Николай Первый забрался на колесо с противоположного борта и громко крикнул: « Айвазовский! Я — царь земли! А ты – царь моря!»